Об освящении, брошюра

Материал из Энциклопедия евангельских христиан-баптистов
Перейти к: навигация, поиск
Обложка первого издания брошюры, 1964 год
ДОКУМЕНТЫ ВЕРЫ
Вероучение Каргеля0.jpg

Обзорная статья
Баптистское вероучение

Официальные вероучения
Гамбургское вероисповедание
Вероучение Проханова
Вероучение Каргеля
Вероучение 1985 года

Частные вероучения
Вероисповедание молокан
Вероучение Михаила Ратушного
Символ евангельской веры пашковцев
Исповедание веры Пашкова

Другие документы

Правда о баптистах
Наши баптистские принципы
Новая, или Евангельская жизнь
Инструктивное письмо и Положение ВСЕХБ
Брошюра "Об освящении"
Резолюция по Украине


Авторы В. Ю. Катко, А. А. Дементьев (Admin)


Брошюра "Об освящении" (другие названия: "О святости и освящении", "Об очищении и освящении") - программный документ СЦ ЕХБ. Впервые была издана в 1964 году. Первоначально распространялась в рукописных и отпечатанных на гектографе ("синькой") вариантах, позднее была издана на профессиональном полиграфическом уровне издательством "Христианин".

Выход брошюры ознаменовал собой поворот курса, взятого изначально активистами Инициативного движения. Отныне участники движения были ориентированы на разделение ЕХБ и создание своего союза церквей, альтернативного существующему ВСЕХБ.

Обстоятельства выхода

В июле 1964 года состоялось братское совещание пресвитеров, благовестников, служителей СЦ ЕХБ, на котором обсуждался вопрос духовного состояния церкви Христовой, в связи с чем были рассмотрены и единодушно приняты специально подготовленные братские разъяснения и советы по освящению и очищению членов церкви, и именовались они первоначально, как материал об освящении.

21 октября 1964 года братьями СЦ было направлено Письмо "ко всем братьям и сёстрам в Господе" и "Обращение ко всем служителям церквей ЕХБ" с призывом к освящению и очищению за подписью семи братьев: Крючков Г.К., Голев С.Т., Гончаров А.С., Дубовой С.Г., Цуркан С.Х., Майборода Г.И., Винс Г.П., к которым прилагался разработанный материал об освящении. Ко времени выхода "Обращения" первый лидер Инициативного движения А. Ф. Прокофьев находился в местах лишения свободы и, очевидно, никакого участия в ее написании не принимал.

В "Обращении" говорилось: «В результате рассуждения, братское общение пришло к единодушному решению: призвать всех любящих Господа, всех, кто дорожит спасением Божиим, самым решительным образом приступить к самоиспытанию и самоисследованию, а так же к проверке своих рядов (Пл.Иер. 3,40)». И далее отмечалось, что предлагаемый материал не является предписанием, но лишь как братская помощь, как практический совет[1].

В 1974 году, издательством «Христианин» СЦ ЕХБ "Обращение" в виде брошюры «Об освящении» под редакцией Г.К.Крючкова было издано типографским способом.

В 1975 году Совет по делам религий направил всему корпусу уполномоченных циркулярное инструктивное письмо по поводу материала "Об освящении", в котором выразил своё отношение к нему. Из письма Зав.отделом Совета по делам религий при Совете Министров СССР Е.А.Тарасова Председателю Совета по делам религий тов. В.А.Куроедову: «По поступившим к нам сведениям, в настоящее время в объединениях ехб, связанным с т.н. «СЦЕХБ», проходят закрытые «членские собрания», на которых читается нелегально изданная в конце 1974 г. брошюра «Об освящении», объёмом 76 стр., и осуществляется очередная кампания принятия «покаяния» каждого члена церкви... Отдельные факты говорят о том, что идеи, изложенные в брошюре, находят поддержку в некоторых зарегистрированных объединениях ехб. Считал бы необходимым проинформировать уполномоченных Совета об этой кампании «освящения», чтобы они вместе с органами власти не только организовали разоблачение реакционной сущности этой очередной затеи т.н. «СЦЕХБ», но провели соответствующую профилактическую работу со служителями культа и церковным активом зарегистрированных объединений ехб.»[2].

Последствия

Брошюра "Об освящении", безусловно, имела важное значение для христианского совершенствования евангельских христиан-баптистов. Но в то же время она была использована для разделения ЕХБ, поскольку, как утверждалось в брошюре, освящение начинается с отделения от мира.[3] Хотя в брошюре не было этого прописано, но на практике под понятием "мир", от которого необходимо было отделится освящаемым христианам, руководители СЦ ЕХБ подразумевали и общины ВСЕХБ. Это было революционным новшеством, проскольку до этого руководители движения считали правильным, оставаясь в общинах ВСЕХБ, обличать служиетелй, скомпрометировавших себя сервильностью по отношению к антирелигиозной политике государства.


Б. М. Здоровец об изменении курса


Еще одним ощутимым последствием выхода брошюры стало введение в церквях СЦ ЕХБ практики "очищения", - обряда на закрытых членских собраниях, когда верующие публично исповедовали свои грехи и каялись. Если община считала покаяние неискренним, на верующего налагалось взыскание, вплоть до отлучения.

В брошюре даны прямые указания, как нужно совершать очищение и освящение: «Возлюбленные братья и сёстры! Наша молитва к Богу и просьба к вам, чтобы после прочтения этого материала все решительно отделились от всякого греха и беззакония, т.е. оставили всякий грех и покаялись как должно, по истине. Если согрешили один против другого, то, посетив друг друга, полностью примиритесь покаянием. Затем на членском собрании предстаньте все, один за другим, перед церковью и засвидетельствуйте перед всеми, свободна ли ваша совесть от греха. Это необходимо, чтобы все не только знали о вашем состоянии, но чтобы каждый мог высказать вам всякое замечание по поводу вашего хождения, чтобы удалить всякий грех и чтобы отношения между верными были чистыми, чуждыми всяких подозрений.Если вы отступали от истины, у вас могут спросить, как вы намерены поступать в дальнейшем»[5].

По мнению Л. Н. Митрохина, эта кампания "играла роль своеобразной "чистки рядов", принесения присяги на верность служению; она способствовала закалке стойкости и готовности к добровольным жертвам, одним словом, качеств, которые в той обстановке требовались "инициативникам"[6].


Ю.Ф. Куксенко о методах «очищения и освящения»


Пересыпская церковь ЕХБ г. Одесса. Обращение к съезду СЦ ЕХБ от 05.10.1993 года


Из Открытого письма Московской церкви СЦ ЕХБ от 1 октября 1993 года


Примечания

  1. Г.К.Крючков. «Великое пробуждение XX века». Изд-во Христианин МСЦ ЕХБ, 2008. стр. 123,124
  2. ГАРФ, ф.6991, оп.6, д.718 л. 75-76.1975 год
  3. Брошюра "Об освящении" (рукописный вариант) С.5
  4. Здоровец Борис - Каким судом судите
  5. Брошюра «Об освящении»
  6. Митрохин, Л. Н. - Баптизм: история и современность: (Филос.-социол. очерки). — СПб.: РХГИ, 1997. С.419
  7. Куксенко Ю.Ф. - «Наши беседы», Изд-во Титул, 2005 год, стр.116-122
  8. Пересыпская церковь ЕХБ г. Одесса. Обращение к съезду СЦ ЕХБ от 05.10.1993 года
  9. Из Открытого письма Московской церкви СЦ ЕХБ от 1 октября 1993 года