Молокане

Материал из Энциклопедия евангельских христиан-баптистов
Перейти к: навигация, поиск
Русские поселенцы (скорее всего, молокане) в Закавказье (начало XX в.)

Молока́не — течение духовного христианства, а также особая этнографическая группа русских. Как религиозное течение близки к евангельскому протестантизму. Во второй половине XIX и начале XX веков стали своеобразной "питательной средой" для распространения баптизма, особенно в южнороссийских губерниях, на Кавказе, в Закавказье, а также Дальнем Востоке.

Значительная часть лидеров баптистов и евангельских христиан тех времен (Никита Исаевич Воронин, Илья Андреевич Голяев, Иван Иванович Жидков, Василий Васильевич Иванов, Дей Иванович Мазаев, Гавриил Иванович Мазаев, Иван Степанович Проханов, Василий Прокофьевич Степанов, Георгий Иванович Шипков и многие другие) выросли в молоканских семьях.

Особенности вероучения

В отличие от духоборов (другой разновидности духовных христиан), молокане высоко чтили Библию. При этом многие места из Священного Писания они толковали аллегорически[1]. В результате молокане отвергали внешние формы поклонения и церковные таинства, включая крещение и причастие, которые понимали также аллегорически.

Название

Молоканские старейшины

Есть несколько теорий происхождения названия «молокане». Согласно одной из них, молокане пили молоко в постные дни, когда приём «скоромной» пищи запрещён православными канонами. Некоторые связывают название «молокане» с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан. Сами молокане предпочитают ссылаться на упомянутую в Библии метафору «духовного молока» (1 Петра 2:2)[2].

История

Молокане. 1870-е

Время формирования молоканского движения достоверно неизвестно. Даже серьезные источники называют разное время. Так в словаре "Христианство" (1994) датой называются 60-70-е года XVIII века[3]. Справочник "Современная религиозная жизнь России" (2003) называет рубеж XVII-XVIII веков[4].

Ряд исследователей считает, что движение духовных христиан, из которых выделилось молоканство, берет начало от Великого раскола РПЦ, а точнее - от беспоповцев[5]. Историк баптизма М. С. Каретникова, считает, что духовные христиане вышли из секты Божьих людей - "первой секты на почве православия" и вполне правомочны вести свою историю от 1666 года - года Великого раскола[6].

По другой версии, молоканство (а точнее, духовное христианство) - следствие проповеди иностранца. В 1938 году издававшийся в США молоканский журнал "Солнце" опубликовал серию "Очерков истории русского протестантского религиозного движения" А. К. Дубового. Там говорилось:

"Духовное христианство появилось первоначально в селе Охочем Змиевского уезда Харьковской губ. в 1740 году. Вот как история повествует о начале молоканства и духоборчества. Пришел туда (в Охочее) - один престарелый иностранец, называвший себя отставным унтер-офицером, который, начав с осторожностью проповедовать новые мысли, основанные на Библии, собирал по вечерам людей и толковал им Слово Божие. В продолжении некоторого времени он давал им советы, помогал, улаживал раздоры, за что приобрел к себе доверие и любовь многих. По их просьбе согласился он остаться жить между ними, и, живя среди них, приобрел последователей. Таким образом зародилась община духовных христиан, - в последствии разделившаяся на два течения - духоборцев и молокан.

Некоторые полагают, что этот основатель духовного христианства у нас на Руси был квакер, что, хотя, подвержено сомнению; но нужно сказать, что как у духоборцев, так и у молокан, есть много сходственного в уставах и обрядах с квакерскими.

Кто бы он не был, но проповедник этот бросил семена Евангелия, вследствие чего к концу 1790 года религиозное пробуждение уже вовсю охватило Харьковскую губернию; оно рапространилось и по всей Екатеринославской и др. соседним губерниям".[7]

Распространителем молоканства стал Семён Уклеин, бывший духобор и муж дочери лидера духоборов, Иллариона Побирохина, из Тамбовской губернии. Оттуда молоканство быстро распространилось в Саратовскую, Воронежскую, Астраханскую и другие губернии.

В 1830-х годах, по декрету Николая I, для заселения молоканами и духоборами открываются закавказские провинции. Одновременно с этим среди молокан происходит всплеск религиозного энтузиазма, связанный с распространившимися между ними пророчествами о начале тысячелетнего царства Христа в районе горы Арарат в 1836 году.

Также большое количество молоканских семей были отосланы в украинские степи, а именно по большей части в нынешнюю Запорожскую область, где молокане проживают по сей день.

В конце XIX - начале XX века на территории Российской империи значительная часть молоканства влилась в русский баптизм, схожий с молоканством по вероучению, но имевший более проработанное и структурированное богословие. Основное отличие молокан от баптистов заключалось в небуквальном "духовном" понимании крещения и Вечери. Баптисты, используя Библию, убеждали молокан принять крещение буквально, что вело их к переходу в баптистскую общину.

В первые десятилетия распространения баптизма в России именно молоканство наряду со штундизмом являлись основной "питательной средой" для роста баптизма. В населенных пунктах, где были крупные молоканские общины (Тифлис, Самара, Пески Воронежской губернии, Благовещенск-на-Амуре и близлежащие села - Толстовка, Тамбовка, Гильчин и др.) появились крупные баптистские церкви. Значительная часть пионеров российского баптизма являлись выходцами из молокан.

Численность

По сведениям Департамента духовных дел иностранных исповеданий МВД Российской империи, собранным через губернаторов, к 1 января 1912 года общее количество "сектантов" в России составляло 399.565 человек. молокане-"воскресники" стали самыми многочисленными из них (около 133.935 человек), обойдя по численности баптистов (штундистов) (около 115 тысяч человек), меннонитов (около 36 тысяч человек) и евангельских христиан-прохановцев (около 31 тысячи человек). В то же время рост численности баптистов почти десятикратно превышал молоканский: если за период 1905 - 1911 годов в молоканство из православия перешло 2.875 человек, то в баптизм - 28.144[8].

Вероучительные документы

У молокан не было общепринятого признаваемого вероучительного документа, ибо, как писалось в журнале "Духовный христианин", молоканский «фундамент – есть внутренняя свобода совести; у нас нет никакого св. синода, который имел бы право составлять по баллотировке для нас правила вероучения (катехизис), выработанное на съезде по большинству голосов, а не какие либо другие катехизисы, составленные другими братьями»[9]. В то же время попытки выработать вероучение предпринимались не раз.

  • Пашацкий И. А. "Истинное христианское учение или вероисповедание духовных христиан", 1862[10]
  • Шевелев Н. А. "Вероисповедание духовных христиан, обыкновенно называемых молоканами", Женева, 1865 [11]

Богословы

Периодика

  • Журнал "Духовный Христианин" (1905-1917)
  • Журнал "Молоканин" (1910-1911)
  • Журнал "Молоканский вестник" (1906)
  • Журнал "Молоканский прогресс" (1906)
  • Журнал "Вестник духовных христиан–молокан" (1926-1929, позднее нерегулярно)
  • Журнал "Сектантский вестник" (1913-1914)
  • Журнал "Солнце" (1938-1934)

В настоящее время

Тысячи молокан Закавказья были вынуждены искать себе новое место жительства в результате войн начала XX века и после передачи Турции территории Карсской области. Советское правительство выделило переселенцам целинные земли в Сальской степи на юге России, ныне входящие в состав Целинского района Ростовской области. Там и в настоящее время есть активные молоканские организации[12].

Остававшиеся в Турции молокане были репатриированы в Россию (в разные районы Ставропольского края) в 1961 году.

В начале 1900-х годов несколько тысяч молокан эмигрировало в США (западное побережье) и Мексику (северо-запад).

На сегодня в Соединённых Штатах около 20 тысяч человек «этнически идентифицируют себя как молокане», в том числе около 2 тысяч регулярно посещают молоканские служения[13].

Примечания

  1. Никольская Т. К. «Русский протестантизм и государственная власть в 1905—1991 годах». — СПб.: Изд-во Европейского университета, 2009. — С. 189. ISBN 978-5-94380-081-8
  2. Молокане
  3. Христианство: Словарь Под общей редакцией Л. Н. Митрохина и др. Москва, издательство «Республика» 1994, ISBN 5-250-02302-9 С.287
  4. Кестонский институт - Современная религиозная жизнь России. Т.1, Москва, "Логос", 2004 ISBN 5-94010-237-9 C.279
  5. Кестонский институт - Современная религиозная жизнь России. Т.1, Москва, "Логос", 2004 ISBN 5-94010-237-9 C.279
  6. Альманах по истории русского баптизма. СПб, Библия для всех, 2006, С.48
  7. Дубовой А. К. - "Очерки истории русского протестантского религиозного движения" // Солнце (Лос-Анджелес), №7-9 за 1938 год С.18
  8. Слово Истины, 1914, №48, С.566
  9. Журнал «Духовный христианин» №2 с.21
  10. Журнал "Духовный христианин", 1905, №1, С.34
  11. Каталог Национальной электронной библиотеки
  12. Зарегистрированные на территории Целинского района религиозные организации
  13. Molokane. Short Description and History

Ссылки