Мать: Римма Алексеевна Куксенко (Китаенко)
Супруг(-а): Анна Фёдоровна Панафидина
Дети: 9 детей
Гражданство: СССР

Куксенко Юрий Фёдорович – духовный служитель, один из руководителей евангельских христиан-баптистов, многолетний узник, прошедший тюрьмы и лагеря ГУЛАГа, неоднократно осужденный за религиозные убеждения в советское время как при И.Сталине, так при С.Хрущеве и Л. Брежневе, пастор, проповедник, историк, автор книг.

Биография

Годы становления

Город Алматы.

Куксенко Юрий родился 30 мая 1930 года в городе Новосибирске, в семье служителя церкви евангельских христиан-баптистов Куксенко Фёдора Пименовича, который в числе известных христианских тружеников, таких как А.С.Ананьин, П.Я.Винс и другие, нёс служение не только в Барнаульской, Омской и Новосибирской церквах баптистов, но и по всему сибирскому региону. За активную церковную деятельность Фёдор Пименович Куксенко, будучи секретарём Сибирского Союза баптистов, был неоднократно судим и расстрелян в 1937 году в числе 18 братьев, как враг советской власти. Мать Юрия, Римма Алексеевна Куксенко (Китаенко) 40 лет оставалась вдовой, воспитала трёх сыновей и в 1977 году с миром отошла к Господу.

Детская память Юрия сохранила гонения тех страшных лет, обыски, аресты отца, его исчезновение в застенках ГУЛАГа. Будучи ещё совсем юным, шестнадцатилетним юношей, в 1946 году Юрий принимает крещение в баптистской церкви г. Алматы и всей своей пылкой душой отдаётся на служение Богу. Его наставниками были опытные служители церкви, такие как А.Д. и Н.Д.Тихоновы, В.Ф.Кузнецов, Т.В.Лукин, братья старого Союза баптистов,пронесшие верность Богу сквозь адские муки сталинских тюрем и лагерей, такие как Г.П.Колотий, П.И.Чекмарёв, И.З.Первак, С.Т.Тимченко, и другие. В результате активной работы с молодёжью, его проповеднической деятельности и хорового служения, в 1951 году последовал первый арест. Юношу осудили на 10 лет как врага народа, и только смерть Сталина сократила этот срок. Отбыв в заключении четыре с половиной года, Юрий вернулся в г. Алматы и сразу включился в активное служение поместной церкви ЕХБ. В 1956 году он вступил в брак с Анной Фёдоровной Панафидиной, которая затем сполна испила чашу страданий жены многократного узника. Прожили супруги совместной жизнью почти 48 лет, воспитали девять детей: семь сыновей и две дочери, в вере и любви Божией.

Годы служения

Город Казань

Ю.Ф.Куксенко 1957 г. Казань.

В 1956 году Юрий Куксенко был приглашен на труд проповедника, руководителя и регента хора в церковь ЕХБ города Казани. Его служение в церкви было особенно плодотворным и, как следствие этого, в 1961 году последовал второй арест с конфискацией имущества. После многих этапов тюрьмы - ссылка на 5 лет в Тайшетский район Иркутской области. Семью лишили дома, выдворив жену с тремя малолетними детьми при 21'C мороза на улицу. Над его супругой нависла реальная угроза ареста и отнятия детей, в результате чего, Анна Фёдоровна ночью, окольными тропами, покинула город Казань, спасая себя и своих детей.

Вернувшись из ссылки в 1965 году, после второго срока заключения, Юрий Куксенко присоединился к братству Совета Церквей ЕХБ. Переживая трагедию разделения Казанской церкви ещё в 1958 году в связи с вмешательством уполномоченных КГБ в жизнь церкви, Юрий Куксенко, хотя и поддерживал организованный характер борьбы за свободу вероисповедания со стороны руководства Совета Церквей, тем не менее, всегда считал, что братство евангельских христиан-баптистов должно быть единым.

В том же, 1965 году, Юрий Фёдорович был рукоположен и нёс служение благовестника в братстве Совета Церквей, был ответственным за Объединение Поволжья и Урала. Не имея возможности устроиться на работу в связи с преследованием за свои религиозные убеждения и находясь на нелегальном положении, он подвергался постоянным административным взысканиям, слежкам, вызовам и давлению со стороны работников Комитета Госбезопасности. В результате, в конце 1967 года, по причине предписания городскими властями Юрию Куксенко в течение 24-х часов покинуть город Казань, как организатору нелегальной религиозной деятельности, и планового сноса их дома, Юрий Куксенко вынужден был с семьёй переехать на жительство в город Фергану республики Узбекистан, где проживала его мама, вдова, потерявшая мужа в узах за имя Господа.

Город Фергана

Ферганский период жизни Юрия Куксенко был отмечен новым, уже третьим сроком заключения - пять лет строгого режима (1971 - 1976 гг.), который он отсидел в тяжёлых условиях советских лагерей. Освободившись в 1976 году, Юрий Фёдорович вскоре был избран Ответственным служителем Совета Церквей по Средней Азии и Казахстану. Служение руководителя он нёс до конца 1980 года, вдохновляемый настоящей любовью Христовой на совместное служение с братьями, а если потребуется, то и на последующие тяжёлые узы. Он тесно сотудничал с такими братьями, как Г.А.Гамм, Н.П.Храпов, К.К.Крекер, И.Я.Антонов, Б.Я.Шмидт и многими другими. Кроме того, в первой половине 1977 года Юрий Куксенко был избран и утвержден Советом Церквей на епископальное служение с правом участвовать в разрешении вопросов домостроительства и рукоположения служителей в братстве Совета Церквей в целом по Союзу.

В 1981 году, отверженный некоторыми из ведущих руководителей Совета Церквей ЕХБ за несогласие с определенными методами их духовной работы, оскорбленный и униженный, он переехал с семьёй на жительство в город Талас (Киргизия), где провёл 10 лет в добровольной ссылке, неся служение в небольшой поместной церкви и занимаясь литературной деятельностью. В эти годы, руководители зарегистрированного Союза Церквей ЕХБ Казахстана неоднократно приглашали Юрия Куксенко включиться в работу поместных церквей братства.

Расширенное заседание Президиума ВСЕХБ 23-24 января 1986 года. Москва

Город Тараз (Джамбул)

В 1991 году Юрий Куксенко переехал с семьёй в город Джамбул, ныне Тараз (Казахстан), и включился в труд Центральной церкви Южно-Казахстанского объединения ЕХБ. Неслыханная свобода проповеди Евангелия в стране в 1990-е годы, жажда народа слышать Слово Божье, привела к обильному покаянию людей и рождению новых церквей. Юрий Куксенко регулярно проводил библейские часы в городских библиотеках разных районов города, с проповедью Евангелия посещал зоны заключенных, тюрьмы, лагеря и карцеры, больницы, школы, детские дома и дома престарелых. Вёл большую духовную работу наставника, пастора, проповедовал, совершал водное крещение. Кроме того, он руководил и принимал активное участие в строительстве Дома Молитвы, где в дальнейшем стали проходить богослужения вновь образовавшейся церкви евангельских христиан-баптистов "Табея", в которой он в течении десятилетий был духовным отцом, наставником, бессменным пастором и регентом хора.

С 1996 года, в тяжёлые годы перестройки, будучи руководителем филиала христианской благотворительной миссии "Табея", Юрий Куксенко, совместно с женой, при помощи верующих добровольцев поместных церквей, раздавали ежегодно до 80 тонн гуманитарного груза бедным, нищим и малоимущему населению не только в городе, но и в других районах, достигая отдаленные населенные пункты за 300-400 километров, в том числе на Арал и в майынкумские пески. Юрием Куксенко, наряду с проповедью Евангелия, была организована помощь многим учреждениям города, которая была отмечена добрым свидетельством и благодарностью со стороны руководства не только города Тараза. Сёстры милосердия безвозмездно работали с больными в ожоговом центре, инфекционных и других отделениях, кормили голодных в больницах, заключенных, инвалидов, стариков, раздавали продукты питания многодетным семьям, находящимся в бедственном положении. В доме молитвы открыли столовую, в которой, по просьбе директоров школ, ежедневно кормили в две смены по 170 детей школьников, заботливо готовя обеды руками верующих.

3 ноября 2003 года Юрий Фёдорович Куксенко на 74-м году жизни, после случившегося инсульта, внезапно и неожиданно для всех, отошёл в вечность. За два месяца до смерти, при посещении штата Калифорния, им была сделана запись в гостевой книге церкви ЕХБ в США (пастор И. Д. Бондаренко):

"Это последняя встреча, я скоро уйду. Будьте верны, храните себя чистыми, будьте солью и светом и не роняйте лица русского братства баптистов, дорожите великой честью быть потомками братьев-отцов, которые положили свою жизнь на полях России за дело Божье. Слуга Божий - Ю. Куксенко. 3 сентября 2003 года."

Литературная деятельность

Среди литературных произведений Юрия Куксенко наибольшей известностью пользуется историко-публицистическая, дискуссионная книга - "Наши беседы", в которой переданы многочисленные беседы, затрагивающие самые различные вопросы недавнего прошлого Союза и Совета Церквей евангельских христиан-баптистов в СССР. Автор выражает свою личную точку зрения, рассказывает лишь о событиях, в которых принимал непосредственное участие.

Кроме того, остались его работы, где нашли отражение исторические страницы союзов евангельских христиан и баптистов России, история сибирского Союза баптистов, его воспоминания о ферганском периоде жизни - рассказывающие о ярких примерах верности и любви братьев- наставников, прошедших тернистыми тропами скорби и испытаний.

Краткие очерки

И.Д.Бондаренко - пастор Миссионерской Церкви ЕХБ. Калифорния. США.

«С глубокой скорбью узнали о скоропостижной смерти нашего дорогого друга, одарённого христианского проповедника, историка, узника и искреннего сотрудника на ниве Господней - Юрия Фёдоровича Куксенко. Выражаем сердечное соболезнование и переживаем о невосполнимой утрате верного и скромного служителя Божьего. « Уходят в небо воины святые…». Тяжело сознавать, что его больше нет с нами на земле. Мы очень любили его за его бескомпромиссность, чистоту и честность. Какая неожиданность!... Ещё недавно мы вместе с ним, в водах Тихого океана, в Калифорнии, преподавали 12-ти спасённым душам святое водное крещение, совершали рукоположение и святую Вечерю Господню… Радовался, молился и пел на берегу океана, и в Церкви говорил сильное благословенное слово на тему: «Будьте верны во всём и всегда!»… Излучал любовь и добродушие, и… вдруг его не стало….Он догорел, как закат солнца и заснул на груди у Христа! «Не удержать души в стране земной, когда её домой зовёт Всевышний,Уходит в небо близкий и родной, и небеса становятся нам ближе». Он уже достиг желанной цели, о чём Юрий Фёдорович ясно сказал при разлуке: «Это последняя встреча. Я скоро уйду...». Верим, что уже сказал Господь Своему слуге: «Хорошо, добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господина твоего.» Мф. 25:21. Дух его вместе с сонмом святых поёт новую, ничем не омрачённую песнь хвалы Богу! «Утешайтесь надеждою, в скорби будьте терпеливы… Господь близко!» Римл.12 гл. До встречи в Вечности, наш дорогой брат! С глубоким сочувствием и соучастием - Миссионерская Церковь и семья Иосифа Бондаренко. Калифорния. США. 06.11.2003."

Франц Тиссен – председатель Союза Церквей ЕХБ Казахстана:

«Юрий Фёдорович Куксенко был для меня лично большим примером верности и стойкости в служении Богу и людям.»

Д-р Джон Воллас - Президент Богословского Азуса Пасифик Университета. Лос-Анжелес. США. 5 ноября 2003 г.

«Я и все профессора Азуса Пасифик Университета выражаем Вам глубокое соболезнование по случаю разлуки с Юрием Фёдоровичем Куксенко, который ушёл к Господу Иисусу Христу! Жизнь и служение Юрия Фёдоровича является добрым примером для подражания молодому поколению и всем детям Божьим у вас в стране и в Америке. Его страдания за имя Иисуса Христа и верность его Слову останется в памяти тех, кто знал Юрия Фёдоровича лично или слышал о нём. Мы благодарны Богу, что брат Куксенко Ю.Ф. отстаивал чистоту Библейского учения и стал героем веры для всех детей Божиих. Он положил свою жизнь на Божий алтарь и горел Божьим огнём, распространяя свет Учения Христа...»

Н.А.Гаврилов - от лица братства Южно-Казахстанского объединения церквей ЕХБ.

«От всего сердца призываю всех - и доброжелателей и недоброжелателей Юрия Фёдоровича - с уважением склониться перед памятью великого мужа, прошедшего по этой земле тропой скорбей и испытаний. Он поистине – течение совершил, веру сохранил, а теперь в Небесной Отчизне принял венец правды из рук любящего Господа. Слово Божие говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни п о д р а ж а й т е вере их». Евр. 13:7. Одним из таких ярких наставников был, ушедший от нас в обители Господа, Юрий Фёдорович Куксенко. (Журнал Союза церквей ЕХБ Казахстана «Жизнь веры» №4 (28) 2003.)».

Литература

1. РАН. Сибирское отделение. Институт истории. Книга: "Советское государство и евангельские церкви Сибири в 1920-1941", гг. Автор: А.И.Савин, Изд-во "Посох", Новосибирск, 2004 год.

2. Книга «Наши беседы» . Автор Ю.Ф.Куксенко. Изд-во «Титул», Германия, 2005 год. Сайт: http://www.rulit.me/books/nashi-besedy-read-373491-1.html, http://maxima-library.org/redkollegiya/commentator/b/289811/read

3. Журнал «Гость», №3-4 (48-49) 2011 г. стр. 32-34.

6. Книга «Гонимая церковь». Авт. Н.Я. Классен, г. Хаймерцхам 2004 г. изд-во «Табеа», стр.140-171, 250.

8. Германия. Христианская газета, ». Выпуск: Август 2011 г, статья « 1961-2011. Инициативному движению – 50 лет». http://www.titel.ru/christian-news/tochka-zrenia/1961-2011-iniciativnomu-dvizheniyu-50-let/

12. Москва. Сайт: МЦЦ ЕХБ, Журнал «Братский вестник» №2 за 1957 год. (Отчёт С.Г.Щепетова) http://www.mbchurch.ru/publications/brotherly_journal/119/2170/